Ações de Segurança Alimentar e Nutricional
FORNECIMENTO DE REFEIÇÕES NAS UNIDADES SOCIOASSISTENCIAIS
A articulação entre o Sistema Único de Assistência Social (SUAS) e o Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) é fundamental para enfrentar simultaneamente a vulnerabilidade social e a insegurança alimentar e nutricional. A integração entre esses sistemas permite a oferta de serviços qualificados e uma abordagem mais eficiente na promoção do bem-estar da população.
Desse modo, a Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (Subsan) desenvolve e executa a ação de oferta de refeições para as unidades socioassistencias da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social (Sedes), a fim de contribuir para a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) que é inerente à dignidade da pessoa humana e indispensável à efetivação dos direitos consagrados na Constituição Federal.
Destaca-se que, os atendimentos realizados nessas unidades, abarcam famílias e indivíduos em situação de vulnerabilidade social ou de risco pessoal, por incidência de violação de direitos.
UNIDADES SOCIOASSISTENCIAIS CONTEMPLADAS COM A OFERTA DE ALIMENTOS
A oferta de refeições visa assegurar a proteção social e a garantia do direito à alimentação adequada aos indivíduos e famílias atendidas nas 72 (setenta e duas) unidades socioassistenciais localizadas no Distrito Federal, abrangendo os seguintes tipos de equipamentos:
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Centros de Referência de Assistência Social (Cras);
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Centros de Referência Especializada de Assistência Social (Creas);
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Centros de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (Cecon);
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Centros de Referência Especializados de Atendimento à População em Situação de Rua (Centro POP);
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Serviço para Acolhimento Institucional para Crianças e Adolescentes (Saica);
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Serviço para Acolhimento Institucional para Adultos e Família (Saiafa);
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Serviço para Acolhimento Institucional para Mulheres (Saim);
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Serviço para Acolhimento Institucional para Idosos (Saipi);
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Acolhimento em Repúblicas para Jovens (RJovem);
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Unidade de Proteção Social - 24 horas (UPS) e,
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Central de Vagas de Acolhimento (Centvac).
TIPOS DE REFEIÇÕES SERVIDAS
A Subsan realiza a gestão e a fiscalização de contratos administrativos com as empresas especializadas na prestação de serviços continuados de preparo, fornecimento, transporte e distribuição das seguintes refeições: lanche - tipo I (desjejum); lanche - tipo II (colação); lanche - tipo III (vespertino); almoço; jantar e lanche - tipo IV (ceia noturna).
Unidades | Refeições ofertadas |
Centros de Referência da Assistência Social (Cras) Centros de Referência Especializados em Assistência Social (Creas) Centros de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (Cecon) | Lanche - tipo III (vespertino) |
Centros de Referência Especializados para População em Situação de Rua (Centro POP) | Lanche - tipo I (desjejum); lanche - tipo III (vespertino); almoço e jantar |
Unidade de Proteção Social (UPS) 24hs e Central de Vagas (Centvac) | Lanche - tipo I (desjejum); lanche - tipo II (colação); lanche - tipo III (vespertino); almoço; jantar e lanche - tipo IV (ceia noturna) |
Serviços de Acolhimento Institucional (Saica, Saiafa, Saim, Saipi e RJovem) | Lanche - tipo I (desjejum); lanche - tipo II (colação); lanche - tipo III (vespertino); almoço; jantar e lanche - tipo IV (ceia noturna) |
FORNECIMENTO DE REFEIÇÕES EM NÚMEROS
O fornecimento de refeições abrange as 72 unidades socioassistenciais localizadas no Distrito Federal.
Em 2024 foram ofertadas 1.729.314 refeições, com um investimento financeiro de R$ 10.633.002,73 (dez milhões, seiscentos e trinta e três mil, dois reais e setenta e três centavos).