Na quinta-feira, dia 20 de julho, reunião do Pleno Secretarial da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN) aprovou as principais metas do II Plano Distrital de Segurança Alimentar e Nutricional – II PDSAN, vigência 2016/2019. A coordenação da implementação do Plano é de responsabilidade da SEADS/SEDESTIMIDH e CAISAN/DF.
A reunião foi presidida pelo secretário da Sedestmidh, Gutemberg Gomes, que é o presidente da CAISAN/DF, com as presenças de servidores da SEDESTMIDH e representantes da SEE, SEAGRI, Casa Civil, SEPLAG e SEMA .
As metas do II PDSAN estão relacionadas às diretrizes da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional- PNSAN e foram propostas pelos órgãos responsáveis por sua execução.
Ressalta-se que o conjunto das metas propostas visa contribuir para a garantia do direito humano à alimentação adequada e, para tanto, envolvem: o acesso à assistência social, programas de transferência de renda, geração de trabalho e renda; fortalecimento da agricultura familiar, fornecimento de alimentação de qualidade aos alunos da rede pública de ensino, incentivo às hortas escolares, desenvolvimento de ações de educação alimentar e nutricional, estímulo ao desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, ações de saúde na linha de cuidados à obesidade, capacitação dos agricultores rurais, proteção e respeito aos povos de comunidades tradicionais, fortalecimento das instâncias do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional- SISAN, como: o Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional-CONSEA/DF no exercício do controle social e, a Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional- CAISAN/DF no papel de articulação e monitoramento das ações de SAN; fortalecimento das ações de fiscalização da produção e comercialização de alimentos; preservação do meio ambiente; incentivo à implantação/implementação da coleta seletiva; ampliação da rede de equipamentos de SAN , garantia de renda aos catadores de material reciclável, dentre outros.
Com a aprovação das metas, o Governo de Brasília registra mais um marco na área de Segurança Alimentar e Nutricional, uma vez que o plano se constitui no principal instrumento de planejamento, gestão e execução das ações do setor para o período de 2016/2019.